Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten stellen die häufigste Fehlbildung im orofazialen Gebiet sowie die zweithäufigste Fehlbildung des Menschen überhaupt dar. Vor allem in Entwicklungs- und Schwellenländern resultieren Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten in großen gesundheitlichen Problemen. Allgemein werden die Ursachen der Entstehung von Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten als multifaktoriell angegeben, wobei die Literatur zeigt, dass es einige Hauptrisikofaktoren gibt, die das Risiko einer solchen Fehlbildung deutlich erhöhen. Die folgende Arbeit untersucht, welche Faktoren auf die Ausbildung einer Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalte Einfluss haben. Bei der vorliegenden Dissertation handelt es sich um eine systematische Übersichtarbeit. Diese wurde durch eine selektive Literaturrecherche erstellt. Die Literaturquellen lieferte die englischsprachige Datenbank PubMed. Ergänzend dazu wurde medizinische Fachliteratur herangezogen. Die Ergebnisse dieser Arbeit sprechen für einen multifaktoriellen Einfluss sowohl exogener als auch endogener Natur. Es lassen sich einige Gene und Enzyme feststellen, die mit einem erhöhten Risiko für eine Spaltbildung vergesellschaftet sind. Ebenso spielen exogene Einflüsse eine entscheidende Rolle für eine gesunde Strukturbildung des orofazialen Systems. In Analogie zu der Theorie wurden in dieser Arbeit einige Hauptrisikofaktoren identifiziert, die einen erheblichen Einfluss haben. So spielt insbesondere die Versorgung mit Folsäure eine essentielle Rolle, um zu gewährleisten, dass sich das orofaziale System spaltfrei entwickeln kann. Als weiterer exogener Risikofaktor ist der Lebensstil der Mutter von entscheidender Relevanz, da dieser die Häufigkeit wie auch den Schweregrad von Lippen-Kiefer-Gaumen-Spalten beeinflusst. Das Risiko einer Spaltbildung im Gesicht lässt sich reduzieren. Dafür ist es wichtig, die Einfluss- und Risikofaktoren nicht nur zu kennen, sondern auch die Patient:innen intensiv darüber aufzuklären.